Дикие кошки Домашние
кошки
Манул (Otocolobus manul). Его называют также степной кошкой. Предполагают, что от него произошли длинношерстные кошки. В некотором отношении, особенно своим коротким, полосатым, пушистым хвостом, напоминает европейскую дикую кошку, красующуюся в зимней шубе. Общая длина взрослого манула достигает одного метра. Хвост составляет около одной трети этой длины. Тело покрыто плотной, густой, по сравнению с домашними кошками, довольно грубой шерстью длиной около 6 см. Окрас у большинства манулов серебристый с красноватым оттенком, но бывают и желто-рыжие, и желто-серые экземпляры. Обитает на территории, протянувшейся от восточных берегов Каспийского моря до Монголии, Тибета и Сычуаньской провинции Китая, а также в степях Туркмении и на побережье Байкала. Скрывается в расщелинах скал и пещерах. Питается в основном мелкими млекопитающими и небольшими птицами. Сам манул может стать добычей волков, медведей, крупных хищных птиц, снежных барсов. В зоопарках считается ценным и редким животным. В неволе, — поскольку в большинстве случаев в клетки попадают взрослые особи, — безудержно свирепеет.
Много Манула
Hosted by uCoz